Rabu, 13 Juni 2012

NASI GROMBYANG

 

Wisatanews – Kalo kita berbicara nasi grombyang, pasti yang dibenak kita adalah makanan khas Pemalang, namun tahukah Anda asal usul penamaan nasi grombyang.
Sejarah penamaan ini sebenarnya mengacu pada cara penyajian makanan ini, yaitu porsi kuah yang lebih banyak dibandingkan dengan nasi dan isinya sehingga ketika disajikan di mangkuk terlihat grombyang-grombyang alias bergoyang-goyang seperti akan tumpah. Dan berdasar cerita masyarat setempat, makanan ini dikenal sejak tahun 1960-an.
Nasi grombyang merupakan sejenis nasi campur yang mengandalkan daging kerbau dan kuah sebagai elemen utamanya. Irisan daging kerbau dan kuah ini kemudian dijadikan satu di sebuah mangkok kecil sebelum disajikan.
Bagi Anda yang kebetulan melawati ataupun berkunjung ke Kota Pemalang, kurang puas rasanya kalau tidak mencoba makanan khas kota tersebut. Sedangkan bagi Anda yang tergoda dengan makanan ini, namun tidak sempat ke Kota Pemalang tidak perlu kecewa. Berikut ini tips cara pembuatan Nasi Grombyang untuk 5 porsi yang selalu menggoda selera makan Anda.
Bahan:
  • 500 gram daging sandung lamur (Kerbau), dipotong kotak 2cm
  • 50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
  • 3 sendok makan taoco
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1500 ml air
  • 5 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kluwek diambil dagingnya
  • 1 sendok makan + 2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula merah
Cara membuat:
  • Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
  • Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
  • Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
  • Sajikan dengan bawang goreng
Anda tertarik untuk mencobanya, tidak perlu ragu untuk membuat makanan yang lezat ini bukan!!. (wilaf)
No related posts.
Tags: Indonesia, Kuliner, Pemalang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar