Kleyem merupakan makanan tradisional yang bahan bakunya dari ketela pohon atau singkong. Makanan tradisional klenyem ini waktu saya masih kecil dulu mudah sekali mendapatkannya, tiap penjual gorengan pasti ada itu klenyem.Tapi dijaman instan ini klenyem telah digeser posisinya jajanan masa kini seperti donat, bakpao, terang bulan, martabak, tempura, dan sebagainya. Bahkan pada penjual-penjual gorengan pun sudah tidak pernah saya temukan lagi yang namanya klenyem tersebut.
Seperti apa sih klenyem itu? Makanan tradisional klenyem ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Jawa Timur makanan seperti ini dinamakan jemblem. Klenyem ini terasa nikmat disajikan hangat-hangat sebagai teman minum teh di pagi maupun sore hari apalagi dalam suasana hujan,,,hmmm nikmat rasanya.Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendir ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku.
Oke lah seperti biasanya nggak usah panjang lebar, langsung saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma sesuai keinginan anda.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg singkong/ketela pohon
- 1/4 kelapa
- 2 sdm gula pasir (menurut selera)
- 1 sdt gram
- 2 sdm margarin tanpa garam
- Gula jawa/gula merah untuk isi
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya :
- Kupas singkong, cuci bersih dan kemudian diparut.
- Bersihkan kelapa, kemudian diparut.
- Campurkan parutan singkong, kelapa parut, bisa ditambahkan vanili bila suka.
- Panaskan margarin, gula pasir dan garam hingga cair kemudian campurkan dengan adonan.
- Buat bulatan-bulatan dan isi dengan gula merah yang sudah disisir, tutup kembali.
- Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Klenyem siap dihidangkan untuk menemani minum teh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar