Rabu, 13 Juni 2012

Klenyem Nikmat Sebagai Teman Minum Teh

www.hadisatari.com

Olahan Singkong 

Kleyem merupakan makanan tradisional yang bahan bakunya dari ketela pohon atau . Makanan tradisional ini waktu saya masih kecil dulu mudah sekali mendapatkannya, tiap penjual gorengan pasti ada itu .Tapi dijaman instan ini telah digeser posisinya jajanan seperti donat, bakpao, terang bulan, martabak, tempura, dan sebagainya. Bahkan pada penjual-penjual gorengan pun sudah tidak pernah saya temukan lagi yang namanya tersebut.

Seperti apa sih klenyem itu? Makanan tradisional klenyem ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Jawa Timur makanan seperti ini dinamakan jemblem. Klenyem ini terasa nikmat disajikan hangat-hangat sebagai di pagi maupun sore hari apalagi dalam suasana hujan,,,hmmm nikmat rasanya.
Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendir , tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku.
Oke lah seperti biasanya nggak usah panjang lebar, langsung saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat rasa dan aroma sesuai keinginan anda.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg singkong/ketela pohon
- 1/4 kelapa
- 2 sdm gula pasir (menurut selera)
- 1 sdt gram
- 2 sdm margarin tanpa garam
- Gula jawa/gula merah untuk isi
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya :
  • singkong, cuci bersih dan kemudian diparut.
  • Bersihkan kelapa, kemudian diparut.
  • Campurkan parutan singkong, kelapa parut, bisa ditambahkan bila suka.
  • Panaskan margarin, gula pasir dan garam hingga cair kemudian campurkan dengan adonan.
  • Buat bulatan-bulatan dan isi dengan gula merah yang sudah disisir, tutup kembali.
  • Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
  • Klenyem siap dihidangkan untuk menemani minum teh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar